Особенности питания в весенний период

Вот уже практически наступила долгожданная теплая и солнечная весна. Казалось бы, жизнь прекрасна, однако истощенный за зиму детский организм начинает давать сбои - у ребенка снижается аппетит, он быстро устает, жалуется на плохое самочувствие.

Как помочь своему малышу пережить межсезонье, защитить его организм от инфекций и придать бодрости и энергии?

В первую очередь, следует обратить внимание на питание Вашего ребенка. В этот период нужно насытить организм ребенка аскорбиновой кислотой,которая повысит уровень защитных сил. В этом Вам помогут настой из плодов шиповника, свежезаваренный чай с ломтиком лимона, свежевыжатые цитрусовые соки. В частности, рекомендуется каждое утро давать ребенку 1 стакан апельсинового или грейпфрутового сока, разбавленного кипяченой водой (чтобы не раздражать слизистую желудка). Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению весной. Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину. В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается. В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы  нервной системы. Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т.ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т.д.) предпочтительнее, чем осветленные  поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.